ПОЛОЖЕНИЕ О ТВОРЧЕСКОМ КОНКУРСЕ  «УЧИТЕЛЬ — УЧИТЕЛЮ» НА 2008 ГОД
								
Учредителями творческого конкурса «Учитель — Учителю» (в дальнейшем — конкурс) являются ОАО «Издательство «Просвещение», ЗАО «Издательство НЦ ЭНАС», ООО «Кирилл и Мефодий», Общественная организация «Педагогическое общество России».  
Цели и задачи Конкурса:
	
	- Выявление и поощрение наиболее активных и одаренных педагогов, умеющих не только талантливо работать, но и делиться своим практическим опытом.
	
 - Распространение передового практического опыта учителей с использованием общественного потенциала ведущих книжных и электронных издательств, педагогических СМИ, Интернет-сообщества, и других коммерческих и некоммерческих организаций.
	
 - Активизация общения, обмена опытом и знаниями среди учителей и издателей.
	
 - Внедрение и распространение методик использования новых информационных технологий в учебном процессе.
	
  
	
Участники конкурса
В конкурсе могут принять участие как индивидуальные участники - учителя и методисты, так и сложившиеся авторские коллективы из числа педагогов-практиков. 
Учредители, организаторы и жюри Конкурса
Учредители конкурса определяют номинации конкурса, обеспечивают призовые фонды, информационную поддержку, организуют и координируют работу  жюри конкурса. 
Организатором конкурса является оргкомитет, в состав которого входят представители учредителей.  
Жюри формируется и утверждается из числа лиц, рекомендованных учредителями конкурса и оргкомитетом. 
Порядок проведения конкурса
Для участия в конкурсе необходимо направить в адрес учредителя номинации конкурса: 
	
	- Заявку на участие в конкурсе, согласно установленной оргкомитетом форме (Приложение №1 или Приложение №2 к настоящему Положению). Заявка направляется на бумажном и электронном носителях.
	
 - Конкурсные материалы на бумажном и электронном носителях.
 
	Конкурсные материалы включают:
		
		- Рукопись авторского произведения - текст на бумажном и электронном носителях (MS Word в форматах doc или rtf; другие редакторы — только по согласованию с учредителями номинаций конкурса).
		
 - Необходимые иллюстративные материалы: рисунки, схемы, графики, диаграммы, таблицы, фотоматериалы, скрин-шоты, слайды и т.д.
		
  
 	По номинации «„КМ-Школа“ на уроках» конкурсные материалы включают:
		
 		- Методический проект учебной темы — текст на электронном носителе (MS Word в формате doc).
		
 - Уроки, созданные в электронно-образовательной среде «КМ-Школа».
		
  
	  
	
На конкурс может быть представлено несколько работ каждого участника (каждая работа может быть представлена только в одной номинации). 
Конкурс проводится заочно на основе представленных авторских произведений. Жюри рассматривает содержание произведений, представленных на конкурс, их соответствие целям и задачам конкурса. Жюри определяет победителей конкурса. 
Конкурсные материалы оцениваются по следующим критериям: актуальность, оригинальность замысла, практическая ценность, социальная значимость, фундаментальность и глубина содержания, продуманность деятельности педагога, доступность изложения. 
Все вопросы авторского права регулируются действующим законодательством Российской Федерации. 
Заявки на участие в конкурсе «Учитель — Учителю» и конкурсные материалы принимаются учредителями номинаций до 1 февраля 2009 года.    Дата подачи определяется датой соответствующего почтового или электронного отправления или датой непосредственного представления. Информация о полученных заявках отражается на сайтах учредителей конкурса. 
Рукописи и другие материалы не рецензируются и не возвращаются. 
По итогам конкурса выпускается пресс-релиз, предоставляемый СМИ для публикации сообщений о результатах конкурса. Результаты конкурса и другие информационные материалы помещаются в  журнале «Вестник образования», на сайтах учредителей конкурса. 
Сроки проведения конкурса
Официальным началом конкурса является публикация настоящего Положения в журнале «Вестник образования» и на сайтах учредителей конкурса (апрель 2008 г.). 
Завершение конкурса - дата окончания приема конкурсных материалов учредителями  (01.02.2009 г.). 
 
Объявление окончательных результатов конкурса и награждение победителей (20-31 марта 2009 г.).  
Информационная поддержка конкурса
В целях информирования педагогической общественности и продвижения авторских методик и сценариев по согласованию с авторами - участниками конкурса возможно размещение отдельных фрагментов лучших произведений на страницах педагогических СМИ и интернет-ресурсах учредителей-партнеров конкурса. 
Информационная поддержка конкурса обеспечивается:
	 
	- журналами:
 
	«Вестник образования», «КМ.ru», «Народное образование», «Школьная библиотека»;
	 - порталами и сайтами:
 
	www.prosv.ru; www.km.ru; www.enas.ru; www.pedobsh.ru;
	  
	
Номинации творческого конкурса «Учитель — Учителю» 
Номинация «Урок Просвещения».  
Учредитель номинации — ОАО «Издательство «Просвещение» 
Конкурс на создание методических разработок уроков к учебникам, выпущенным издательством «Просвещение». 
Участники конкурса номинации «Урок Просвещения» распределяются по 5-ти группам:
	 
	-  Учителя начальных классов, работающие по комплекту учебников «Школа России»:
		
		- Русский язык. 1-4 кл., авт. Зеленина Л.М., Хохлова Т.Е., 
		
 - Русский язык. 1-4 кл., авт. Канакина В.П. Горецкий В.Г.; 
		
 - Математика. 1-4 кл., авт. Моро М.И. и др.;
		
 - Окружающий мир. 1-4 кл., авт. Плешаков А.А. 
		
  
	 - Учителя русского языка, работающие:
		
		- в 8-9 классах по учебно-методическому комплекту Тростенцовой Л.А., Ладыженской Т.А. и др. «Русский язык:8 кл.», «Русский язык:9 кл.» /научный редактор Н.М. Шанский; 
		
 - в 10-11 классах по учебно-методическому комплекту А.И. Власенкова, Л.М. Рыбченковой "Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи. 10-11 кл." (учебник для базового и профильного уровней);
  
	 - Учителя обществознания, работающие в 6-9 классах по комплекту учебников под редакцией Л.Н. Боголюбова: Обществознание: Человек, природа, общение:6 кл.; Обществознание: Человек, право, экономика:7 кл.; Обществознание: 8класс; Обществознание: 9 кл;
	
 - Учителя физики, естествознания, географии, работающие по учебно-методическим комплектам:
		
		- «Физика»:7,8,9 кл.  под редакцией А.А. Фадеевой. Серия «Ломоносов»;
		
 - «Естествознание»: 10, 11 кл. под редакцией Алексашиной И.Ю. Серия «Лабиринт»;
		
 - «География: Природа и люди: 6 класс» авт. А.И. Алексеев и др., «География: Страны и континенты: 7 класс» авт. А.И. Алексеев и др., «География: Россия:8 класс» авт. А.И. Алексеев и др. Серия «Полярная звезда». «География: Современный мир: 10-11 кл. авт. Гладкий Ю.Н., Николина В.В. Серия «Полярная звезда».
		
  
	 - Учителя специальных (коррекционных) образовательных учреждений, работающие по учебникам издательства «Просвещение» для различных видов специальных (коррекционных) образовательных учреждений.
 
     Логопеды, работающие в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях V и VIII вида. 
     Логопеды, работающие в общеобразовательных учреждениях. 
	  
	
Требования к оформлению, объему и содержанию конкурсных материалов номинации «Урок Просвещения»: 
	
	- На титульном листе указывается: ФИО автора конкурсных материалов, место его работы, название учебника, которому соответствуют материалы, с указанием автора и года издания. Если предоставляемые материалы для старшей школы, просим указать уровень преподавания (базовый или профильный). 
	
 - Объем конкурсных материалов - не менее 5-8 последовательных методических разработок уроков, охватывающих одну или несколько тем курса.
	
 - Обязательные компоненты структуры и содержания методических разработок уроков учителей:
		
		- тема урока;
		
 - цель как формулировка конечного результата урока;
		
 - задачи как пути реализации цели урока;
		
 - оборудование к уроку, а также необходимые дополнительные материалы: презентации, иллюстрации и т.п. 
		
 - структура урока (план, отражающий этапы урока);
		
 - раскрытие содержания этапов урока;
		
 - домашнее задание.
		
  
		
	 - Конкурсные материалы логопедов — это не менее 8 методических разработок фронтальных и индивидуальных логопедических занятий с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста по развитию и коррекции всех уровней речи (фонетического, лексического, грамматического, репроду-цирования, продуцирования, коммуникации).
Содержание, представленное в методических разработках логопедов, может составлять специально отобранный и структурированный материал для речевых тренингов, направленных на развитие речемыслительных способностей детей, на коррекцию письменной речи, на развитие коммуникативных способностей детей и монологической речи. Также могут быть представлены авторские рекомендации для родителей и специалистов по различным аспектам коррекционно-развивающей работы с детьми. 
	  
В каждой группе определяются победители, занявшие I и II места. 
Победитель номинации, занявший I место, награждается специальной грамотой издательства «Просвещение», памятным подарком и получает денежный приз в размере 15 000 руб. 
Автор (представитель авторского коллектива) получает именное приглашение на торжественное мероприятие, посвященное награждению победителей конкурса, с оплатой проезда из любой точки страны и проживания в гостинице Москвы на период мероприятия. 
Победитель номинации, занявший II место, награждается специальной грамотой издательства «Просвещение», памятным подарком, получает денежный приз в размере 10 000 руб. 
Автор (представитель авторского коллектива) получает именное приглашение на торжественное мероприятие, посвященное награждению победителей конкурса, с оплатой проживания в гостинице Москвы на период мероприятия. 
Общеобразовательные и специальные коррекционные образовательные учреждения, в которых работают победители номинации «Урок Просвещения», получают комплект учебно-методической литературы издательства «Просвещение», а также годовую подписку на журнал «Вестник образования». 
 
Участники Конкурса в номинации «Урок Просвещения» направляют конкурсные материалы в бумажном и электронном виде почтовым отправлением с пометкой «На конкурс „Учитель — Учителю“» по адресу: 
127521, Москва,3-й проезд Марьиной рощи, дом 41, комн. 423.
Контактный телефон: (495)689-12-86, 789-30-40 (добавочный 374), e-mail: omr@prosv.ru 
С дополнительной информацией по номинации «Урок Просвещения» можно познакомиться на соответствующем разделе сайта издательства «Просвещение»: www. prosv.ru. 
Номинация «Урок безопасности» 
Учредитель номинации — ЗАО «Издательство НЦ ЭНАС» и ООО «Компания «Профтехнология» 
Конкурс на создание методических разработок уроков, сценариев внеклассных мероприятий и компьютерных презентаций, направленных на формирование у школьников навыков безопасного поведения на улице, в школе и дома, на воспи- тание ответственного, осознанного отношения к вопросам личной безопасности. 
Работы участников конкурса в данной номинации распределяются по 3 группам: 
	
	- Учителя начальной школы представляют методические разработки уроков, компьютерные презентации к учебно-методическому комплекту «Безопасность на дорогах» под ред. Н.Ф. Виноградовой (М. : Изд-во ЭНАС-КЛАСС : Изд-во НЦ ЭНАС, 2006).
	
 - Учителя ОБЖ и классные руководители 5-9 классов представляют сценарии внеклассных мероприятий по тематике детской дорожной безопасности и другим темам курса ОБЖ.
	
 - Заместители директоров школ по безопасности представляют развернутые годовые программы мероприятий по формированию навыков транспортной культуры и личной безопасности школьников.
	
  
	
В каждой группе определяются победители, занявшие 1 и 2 места. 
Победители номинации «Урок безопасности», занявшие I место, получают: 
	
	- специальный диплом издательства НЦ ЭНАС;
	
 - денежный приз в размере 7000 р.
	
  
	
Автор работы (представитель авторского коллектива) получает именное приглашение на торжественное мероприятие, посвященное награждению победителей конкурса, с оплатой проезда из любой точки страны и проживания в гостинице Москвы на период мероприятия. 
Победители номинации «Урок безопасности», занявшие II место, получают: 
	
	- специальный диплом издательства НЦ ЭНАС;
	
 - денежный приз в размере 5000 р.
	
  
Образовательные учреждения, в которых работают победители номинации «Урок безопасности», получат комплект наглядных пособий и учебно-методической литературы по вопросам безопасности образовательного учреждения. 
15 лучших работ, представленных на конкурс, будут размещены на сайте издательства НЦ ЭНАС. 
Участники Конкурса в номинации «Урок безопасности» направляют заявки и конкурсные материалы в бумажном и электронном виде почтовым отправлением с пометкой «На конкурс „Учитель — Учителю 2008-2009“» по адресу: 
115201, Москва,Каширский проезд, дом 9, корп. 1. 
Контактный телефон: (495) 913-66-20 (добавочный 113), 913-66-37 (добавочный 115), e-mail: konkurs@enas.ru 
С дополнительной информацией по номинации «Урок безопасности» можно познакомиться на соответствующем разделе сайта издательства ЭНАС: www.enas.ru. 
Номинация «„КМ-Школа“ на уроках» 
Учредитель номинации ООО «Кирилл и Мефодий» 
Конкурс на лучший проект (урок в КМ-среде + методические рекомендации) использования ИИП (информационного интегрированного продукта) «КМ-Школа» в учебном процессе. 
Бланк заявки на участие в конкурсе «Учитель — Учителю» в номинации «„КМ-Школа“ на уроках» заполняется отдельно и направляется в ООО «КМ-Образование». 
Участники: учителя школ-пользователей ИИП «КМ-Школа». 
Что представляется: 
Проект участника конкурса создается в электронной образовательной среде «КМ-Школа» с использованием информационных объектов из контента ИИП «КМ-Школа». Проект участника конкурса в номинации «„КМ-Школа“ на уроках» должен включать: 
	
	- файлы урока, созданного в «КМ-Школе» в формате kma3;
	
 - фрагмент тематического планирования по выбранной конкурсантом теме (количество уроков определяется темой) в формате Word.
	
 - методические рекомендации по проведению урока с использованием инструментальных средств из образовательного контента КМ-Школы» в формате Word.	
	
  
Критерии оценивания работ: 
	
	- Практическая значимость;
	
 - Полнота и оригинальность использования возможностей ИИП «КМ-Школа»
	
 - Соответствие темы представленного проекта существующим стандартам;
	
 - Логичность и последовательность изложения;
	
 - Эффективность сочетания в работе традиционного и инновационного опыта;
	
 - Наличие всех пунктов предъявляемых к конкурсным работам требований;
	
 - Четкое описание педагогических методов и приемов использования информационных технологий.
	
  
	
Победитель номинации «„КМ-Школа“ на уроках», занявший I место: 
	
	- награждается дипломом первой степени компании ООО «КМ Образование»;
	
 - получает 10 000 рублей.
	
  
	
Автор (один представитель авторского коллектива) получает именное приглашение на торжественное мероприятие, посвященное награждению победителей конкурса, с оплатой проезда из любой точки страны и проживания в гостинице Москвы на период мероприятия. 
Образовательное учреждение, в котором работает победитель, получает бесплатную подписку на ИИП «КМ-Школа» на 6 месяцев. 
Победитель номинации, занявший II место: 
	
	- награждается дипломом второй степени компании ООО «КМ Образование»;
	
 - получает денежный приз в размере 5 000 рублей.
	
  
	
Образовательное учреждение, в котором работает победитель, получает бесплатную подписку на ИИП «КМ-Школа» на 3 месяца. 
Победитель номинации, занявший III место: 
	
	- награждается дипломом третьей степени компании ООО «КМ Образование»;
	
 - получает денежный приз в размере 3 000 рублей.
	
  
	
Образовательное учреждение, в котором работает победитель, получает бесплатную подписку на ИИП «КМ-Школа» на 3 месяца. 
Участники Конкурса в номинации «„КМ-Школа“ на уроках» направляют заявки и конкурсные материалы в бумажном и электронном виде почтовым отправлением с пометкой «На конкурс „Учитель — Учителю 2008-2009“» по адресу: 
127549, г. Москва, ул. Пришвина, 8, стр. 1, офис 409 
телефон (495)787-26-10, доб 2183 
е-mail: mediaurok@km-school.ru 
Лучшие проекты будут размещены на сайте http://www.km-school.ru и войдут в Методический кабинет «КМ-Школы». 
Номинация «Уроки культуры здоровья» 
Учредитель номинации — Общественная организация Педагогическое общество России 
Конкурс на создание практических учебных пособий (с практическими рекомендациями, выводами, творческими заданиями), разработок и методик, развернутых годовых учебных программ и мероприятий по формированию навыков культуры здоровья, сценариев внешкольных и внеклассных мероприятий для заместителей директоров по воспитательной работе, учителей (воспитателей), социальных работников и родителей. В работах должен быть раскрыт социально-психологический аспект здоровья, концепция воспитания здоровой личности (с рождения до взросления и вхождения в социальную жизнь). 
Работы участников конкурса в данной номинации распределяются по 2 группам: 
1 группа 
Участники: работники ДОУ и учителя начальной школы 
2 группа 
Участники: заместители директоров школ по воспитательной работе, классные руководители 5-11 классов, психологи, преподаватели физической культуры, организаторы досуговой деятельности детей. 
В каждой группе определяются победители, занявшие 1 и 2 места.  
Победители номинации «Уроки культуры здоровья», занявшие I место, получают: 
	
	- специальный диплом Педагогического общества России;
	
 - денежный приз в размере 8 000 р.;
	
 - право на издание его работы в Педагогическом обществе России;
	
 - подписку на журнал «Вожатый века»;
	
 - право на приобретение литературы, издаваемой Педагогическим обществом России, на льготных условиях.
	
  
	
Автор работы (представитель авторского коллектива) получает именное приглашение на торжественное мероприятие, посвященное награждению победителей конкурса, с оплатой проезда из любой точки страны и проживания в гостинице Москвы на период мероприятия. 
Победители номинации «Уроки культуры здоровья», занявшие II место, получают: 
	
	- специальный диплом Педагогического общества России;
	
 - денежный приз в размере 5 000 р.;
	
 - подписку на журнал «Вожатый века»;
	
 - право на приобретение литературы, издаваемой Педагогическим обществом России, на льготных условиях.
	
  
	
Участники Конкурса в номинации «Уроки культуры здоровья» направляют заявки и конкурсные материалы в бумажном и электронном виде почтовым отправлением с пометкой «На конкурс „Учитель — Учителю 2008-2009“» по адресу: 
115035, Москва,1-й Кадашевский пер., дом 11/5, стр.1. 
Контактный телефон: (495) 953-21-70, 953-98-65, факс 953-99-12 e-mail: mail@pedobsh.ru, pedobsh@mail.ru.  
С дополнительной информацией можно познакомиться на соответствующем разделе сайта Общественной организации «Педагогическое общество России»: www.pedobsh.ru. 
	 |